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Donauwellen
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Donauwellen

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Inhalt: 480 g
Grundpreis: 8,31 € pro 1 kg

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Donauwellen
Leckerer Rührteig mit saftigen Kirschen, weicher Creme und herrlicher Glasur – das sind die klassischen Donauwellen. Mit der Backmischung von Dr. Oetker ist die Zubereitung dieses traditionellen Kuchens ganz einfach.

Dr. Oetker Familienkuchen – Vielfältiger Kuchengenuss für jeden Anlass mit den Liebsten!
Produktinformationen "Donauwellen"
Donauwellen

Zutaten

Zutaten: WEIZENMEHL, Zucker, 22% kakaohaltige Fettglasur (Zucker, Rapsöl, fettarmes Kakaopulver, Palmfett, MILCHZUCKER, SÜSSMOLKENPULVER, Emulgator (Lecithine (SOJA))), Stärke (WEIZEN), Glukosesirup, pflanzliche Öle (Palmkern, Palm), 1,5% fettarmes Kakaopulver, Dextrose, Backtriebmittel (Diphosphate, Natriumcarbonate), Emulgator (E 472b), Gelatine, MILCHEIWEISS, Aroma (enthält MILCHZUCKER). Kann enthalten: EI, HASELNÜSSE. Rainforest Alliance-zertifizierter Kakao. Mehr dazu unter ra.org.

Zubereitung

Dies enthält die Packung: 280 g Backmischung für den Teig 75 g Mischung für den Belag 15 g Mischung mit Kakao 110 g kakaohaltige Fettglasur Außerdem wird benötigt: Springform (Ø 26 cm), z. B. Dr. Oetker etwas Fett Nur noch hinzufügen: 1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g) 200 g sehr weiche Butter 2 Eier (Größe M) 175 ml kalte Milch 1 Vorbereiten und Teig bereiten Springformboden fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 170°C Heißluft: etwa 150°C Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. 100 g Butter, Eier und 3 EL Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in die Form geben und glatt streichen. Den übrigen Teig mit der Mischung mit Kakao und 1 EL Milch verrühren und auf dem hellen Teig glatt streichen. Kirschen darauf verteilen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 40 Min. Springformrand und Kuchen vom Boden lösen, aber mit Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 2 Belag Boden auf eine Tortenplatte setzen. Mischung für den Belag in einen Rührbecher geben, 100 g sehr weiche Butter (nicht flüssig) und 125 ml kalte Milch hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe 3 Min. cremig schlagen. Hinweis: Als Spritzschutz die Schüssel locker mit Küchenpapier abdecken. Creme auf den Boden geben und glatt verstreichen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen. 3 Glasieren Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und Glasurbeutel 5 Min. darin liegen lassen. Beutel auf einem Küchentuch 15 Min. abkühlen lassen. Beutel abtrocknen, gut durchkneten, aufschneiden und Glasur mit einem Backpinsel auf dem Belag verstreichen. Mit einer Gabel vorsichtig ein wellenförmiges Muster durch die Glasur ziehen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwertinformationen

je 100 g zubereitetes Produkt
Energie 1418kJ
340kcal
Fett 20g
davon gesättigte Fettsäuren 12g
Kohlenhydrate 34g
davon Zucker 22g
Ballaststoffe 1,4g
Eiweiß 4g
Salz 0,35g

Weitere Angaben zum Produkt

Verkehrsbezeichnung

Backmischung für hellen und dunklen Rührkuchen mit Kirschen, Creme und kakaohaltiger Fettglasur

Weitere Hinweise:

Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen stets gut durcherhitzt werden.

Netto-Füllmenge:

480 g

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