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Einkochen

Verarbeite deine Lieblingsfrüchte zu leckeren Marmeladen, Konfitüren und Gelees – mit unseren Gelierzuckern und -pulvern erhältst du ein perfektes Gelierergebnis.

Was bedeutet "Einkochen"?

Leicht verderbliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse oder seltener Fleisch kannst du durch Einkochen (auch Einmachen oder Einwecken) länger haltbar machen. Einkochen ist also ein haushaltsübliches Konservierungsverfahren durch längere Erhitzung (Kochen) und abschließendes Abfüllen in ausgekochte, luftdicht schließende Gläser. Organische Säuren oder hohe Zuckergehalte können die konservierende Wirkung zusätzlich verstärken. 

Im Gegensatz dazu wird zum Einlegen überwiegend verdünnte Essigsäure unter Zusatz verschiedener Gewürze verwendet. Das führt ebenfalls zur Verlängerung der Haltbarkeit, allerdings unter gleichzeitiger Ausbildung bestimmter Geschmackskomponenten. Beim Einlegen handelt es sich somit um ein Konservierungsverfahren für bestimmte Lebensmittel wie Gurken, Gemüse, Rote Beete oder Kürbis. Du kannst auch Obst im Rumtopf einlegen – dann benutzt du hochprozentigen Alkohol unter Zusatz von Zucker.


Was ist Einmachhilfe?

Bei der Dr. Oetker Einmach-Hilfe handelt es sich um Sorbinsäure (E 200). Sie schützt Eingemachtes vor Schimmelbefall und Gärung und sorgt bei deinen eingemachten Früchten und Gemüsen im Glas für eine längere Haltbarkeit. 1 Päckchen Einmach-Hilfe ist ausreichend zur Haltbarmachung von 5 kg eingemachtem Obst und Gemüse. Du gibst sie sofort nach dem Kochen in das heiße Einmachgut und rührst sie sorgfältig unter. Bei Sauerkonserven rührst du die Einmach-Hilfe sofort in die heiße Essiglösung.


Zitronensäure zum Einkochen

Die Dr. Oetker Zitronensäure ist ideal zur besseren Gelierung von Konfitüren und Gelees aus säurearmen oder süßen Früchten. Sie sorgt für eine fruchtige Geschmacksnote und rundet deine Einmach-Kreationen somit köstlich ab! Die Verwendung ist mehr als einfach: Du rührst lediglich einen Beutel Zitronensäure von Dr. Oetker vor dem Kochen in die entsprechende Fruchtmasse. Zitronensäure verhindert auch das Braunwerden von frisch geschältem Obst und Gemüse. Beim Einkochen von Obst und Gemüse kann Zitronensaft durch Zitronensäure ersetzt werden. Sie dient der geschmacklichen Verfeinerung und Abrundung von Obstsalaten, Kompotten, Konfitüren und Salatsoßen und als Zugabe bei Getränken wie Mineralwasser und Tee.